Los gastrobares acercan la alta cocina a las clases populares
Neotabernas, bares de tapas reinventados o gastrobares. Da igual qué nombre queramos darle, el concepto es común. Y es que en los últimos años esta versión del 'gastropub' inglés se ha popularizado en nuestro país. Se trata de locales informales, con un horario casi ininterrumpido, una barra como protagonista y la tapa como principal atractivo.
Reediciones en clave moderna de recetas tradicionales, mesas (si las hay) sin mantel, servilletas de papel y ticket medio de 20 a 30 euros por persona. Interiorismo de diseño y el nombre de un chef de reputación como firma de la casa y de su cocina, claro. En general, suele tratarse de cocineros de la alta gastronomía premiados con una estrella Michelín y que diseñan para estos bares del siglo XXI sus personales tapas y pintxos minimalistas.
Evidentemente los precios son más elevados que los que podamos encontrar en la taberna de tapas de la esquina, pero sin duda, bastante más reducidos que un menú de restaurante con el toque de estos chefs de las altas esferas.
En los últimos tres años, este modelo de negocio se ha popularizado en la capital, y yo os quiero acercar un 'Top 4' de los mejores o más renombrados:
www.tapasenestadopuro.com |
Estado Puro
Su autor: Paco Roncero (Dos estrellas Michelín en la Terraza del Casino, Madrid)
Qué comer: Este concepto de bar de tapas fue ideado por el cocinero Paco Roncero en 2008, con un primer local en la Plaza de Neptuno, en Madrid. El segundo arrancó el pasado abril. Ambos están ubicados en los bajos de hoteles NH, cadena con la que el chef mantiene un acuerdo. Croquetas, ensaladilla, burgers, callos, ensaladas y algún bocadillo componen una oferta en unos locales en los que la peineta es la seña de identidad de su interiorismo. En el segundo local, la oferta ha sumado pollos asados y música con DJ por las noches.
Precio: De 20 a 30 euros
Dónde: Dos locales en Madrid. Hotel NH Palacio de Tepa. Plaza del Ángel, 9. Madrid Tel. 91 429 98 17
www.vi-cool.com |
Vi-Cool
Su autor: Sergi Arola (dos estrellas Michelin en Sergi Arola Gastro, en Madrid)
Qué comer: El cocinero Sergi Arola y su mujer, Sara Fort, acaban de estrenar este espacio de cocina informal, con vocación de bar de vinos (de ahí viene su prefijo ‘vi’ de su nombre). Con una oferta de tapas (como las famosas bravas del cocinero o las Sardinas marinadas con aceite de tomate seco y orégano fresco), cocas y hamburguesas, Vi-Cool ha desembarcado en Madrid tras cuatro años de funcionamiento de su primer local, en Roses (Girona). Cuenta con una carta de vinos que pueden pedirse por copas y con una oferta de cócteles que se anuncia cada día en una pizarra.
Dónde: Huertas, 12. Madrid. Tel. 91 429 49 13. Madrid (También existe un local en Roses, Girona)
Precio: de 20 a 35 euros
Web: www.vi-cool.com
Tosta de Burrata. www.lacesta.eu |
La Cesta
Su autor: Óscar Velasco (dos estrellas Michelin en Santceloni, Hotel Hesperia Madrid)
Qué comer: Este restaurante de tapas abrió en el otoño de 2010 con un atractivo sello: sus artífices son tres profesionales curtidos en Santceloni: el cocinero Óscar Velasco, el jefe de sala Abel Valverde y David Robledo al frente de la bodega. Los tres son discípulos del fallecido Santi Santamaria y lideran el restaurante del chef catalán en el Hotel Hesperia Madrid. La Cesta hace girar su oferta en torno a una carta de platos tradicionales reeditados bajo elaboraciones técnicas y presentaciones modernas. Es posible comer una tortilla de patatas y cebolla (11 euros), unas croquetas o algún plato de cuchara, una opción habitual en otoño y en invierno.
Dónde: Recoletos, 10. Madrid. Tel. 91 140 06 96
Precio: de 25 a 40 euros
Web: www.lacesta.eu
www.brabantecervezas.com |
Barra Brava
Su autor: Ángel Palacios (con una estrella Michelin hasta el pasado verano en La Broche, en Madrid)
Qué comer: El artífice de este concepto es Ángel Palacios, un cocinero que ha oficiado en los últimos años en La Broche (Hotel Occidental Miguel Ángel, en Madrid), donde ha tenido hasta ahora una estrella Michelin. Tras su salida de La Broche, restaurante cerrado en estos momentos, está centrado en el proyecto de Barra Brava. Lanzado el pasado julio en alianza con Cerveza Brabante (una marca madrileña de un producto elaborado en Flandes), este concepto se ubica dentro del espacio Gourmet Experience de El Corte Inglés de Goya. Aquí se puede desayunar, picar algo o comer bajo el horario de este centro comercial. Steak tartar, mejillones tigre, albóndigas con sepia y hamburguesa de ternera son algunas opciones. La idea de Palacios es abrir un par de barras a pie de calle en los próximos meses.
Dónde: Espacio Gourmet Experience. El Corte Inglés de Goya (Edificio Hogar). Goya, 85. Madrid
Precio: de 20 a 30 euros
El gastrobar se puede considerar una 'internacionalización' del concepto de tapa española puesto que es el modelo que se ha exportado a otros países de nuestra personal y tradicional costumbre. Se dice que nace de la crisis financiera del 2008 con la intención de rebajar los precios de los platos de la alta cocina y acercarlos al gran público. Los primeros grastrobares fueron el Estado Puro de Paco Roncero en Madrid y en Barcelona, el Tapas24 de Carles Abellán.
Muy bien presentado, hicierón una excelente selección de restaurantes
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