Oro negro. Así se consideró durante siglos a esta delicia cultivada por los Mayas 600 años antes de Cristo... La historia y evolución del chocolate es tan curiosa como interesante. Los orígenes del árbol del cacao (Theobroma cacao) no se conocen con certeza.
En 2008 el Instituto Nacional de Antropología e Historia de México publicó estudios de las Universidades de Columbia, Arizona, Yale, Wisconsin y Kennesaw, en los que los análisis aplicados a una vasija encontrada en las excavaciones de Cerro Manatí, ubicado dentro del ejido del Macayal, en el municipio de Hidalgotitlán, Veracruz, concluyen que el consumo de cacao puede haberse dado 800 años antes de lo que se creía, en el período formativo (1,900-900 a. C.)
Sin duda, un misterio, hasta nuestros días, indescifrable...
A través de la página gastronómica americana Fine Dining Lovers hemos encontrado esta infografía elaborada por James Chocolates que desglosa la historia del cacao desde sus supuestos orígenes hasta la actualidad. Sin duda, un documento muy interesante...
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