Los 'gastroencuentros' viven su particular frenesí virtual
Tierna, sabrosa, suave y con mucho aroma... así es la carne del llamado 'Euskal Txerria' o lo que es lo mismo, la única especie de cerdo con sangre euskera de nuestro país. En los años 80' estuvo a punto de extinguirse debido al costoso proceso de producción que la convertía en poco rentable para la industria porcina. Hoy, gracias al esfuerzo y dedicación de la empresa familiar Maskarada, se ha conseguido evitar su desaparición y superar con creces el número de ejemplares de esta raza (más de 3.000 en la actualidad).
#etfoodies Madrid |
Bajo esta temática han transcurrido dos semanas de auténtica pasión por el cerdo vasco, sobre todo en la blogosfera gastronómica. El pasado jueves 8 de marzo en Barcelona, y el 14 en Madrid, tenían lugar dos eventos centrados en dar a conocer la calidad y cualidad del 'Euskal Txerria' entre los bloggers culinarios más destacados de ambas ciudades...
#etfoodies Madrid |
La organización corrió a cargo de la empresa de reserva de restaurantes online eltenedor.es, y la degustación la ofreció el grupo especializado en cocina vasca Sagardi. Dos jornadas que transladaron el foro de reunión digital a una larga mesa sobre la que no faltaron, además de la cocina de primera, los smartphones, Ipads y cámaras fotográficas captando cada instante del encuentro.
"Creo que es estupendo que se organicen este tipo de reuniones blogueras. Conoces a la gente con la que 'twiteas' constantemente y encima disfrutas de una pasión común: la buena gastronomía" decía Guillermo (@ComiendSeEnLaGe) del blog Comiendo se entiende la gente. El ambiente fue de lo más distendido en el #etfoodies (así se llamó al evento) de Madrid. Muchos de los 'bitacoreros' culinarios ya se conocían de otras ocasiones y las miradas de complicidad eran evidentes. Nadie soltaba sus soportes digitales y tras cada nuevo plato una oleada de cliqueos fotográficos se repetía de punta a punta de la mesa.
Un grupo de blogueras en #etfoodies Madrid. eltenedor.es |
FUROR POR LOS GASTROENCUENTROS
"¡Esta es la mejor manera de aprender de qué estamos hablando!" afirmaba Jose Ignacio Jáuregui, criador y recuperador de la raza de cerdo vasca. Y lo hacía tras una mesa de enormes proporciones sobre la que reposaba un espectacular cerdo despiezado. Así comenzaba el evento de Madrid: con un taller temático y que complementado con unas copitas de sidra y bandejas de embutido, hacía muy llevadero el aprendizaje...
"¡Esta es la mejor manera de aprender de qué estamos hablando!" afirmaba Jose Ignacio Jáuregui, criador y recuperador de la raza de cerdo vasca. Y lo hacía tras una mesa de enormes proporciones sobre la que reposaba un espectacular cerdo despiezado. Así comenzaba el evento de Madrid: con un taller temático y que complementado con unas copitas de sidra y bandejas de embutido, hacía muy llevadero el aprendizaje...
Jose Ignacio Jáuregui. eltenedor.es |
Blogs como Profundidad.net editado por Luis Rodríguez (@luisete) consiguen llegar día a día a más de 22.000 seguidores que escondidos tras las pantallas de sus ordenadores, 'twitean' y 'retwitean' los contenidos que este amante de la web 2.0. reproduce día a día en su bitácora personal. "No es más que una afición compartida..." dice con modestia y sin despegarse de su cámara fotográfica que igual retrata un apetitoso plato de cerdo vasco, que un monumento japonés o un mercado medieval...
"Siempre es positivo aprender cosas nuevas y conocer gente a la que le atraen tus mismas aficiones..." comentaba Rosa Ardá (@rosaarda) de Velocidad Cuchara, quien además acude frecuentemente a las reuniones 'Tapas&Blogs' que tienen lugar entre blogueros de la capital, "el último fue el pasado 28 de febrero y discurrió en torno a la hamburguesa en todas sus vertientes". Dismuco Escuela de cocina fue el lugar de encuentro y así, cada mes una nueva temática atrae a estos fanáticos gastronómicos de la esfera digital...
Rosa Ardá de Velocidad Cuchara (http://www.velocidadcuchara.com) |
"La idea nace de una inquietud. Madrid, a pesar de ser una región pequeña y de concentrar tantos blogueros gastronómicos, no tenía una unión entre ellos. Con este objetivo surge Tapas&Blogs" afirman en la página del grupo. Una comunidad que reúne desde hace ya un par de años a una veintena de blogueros con muchas ganas de disfrutar de la cocina en general.
"Entre encuentros, reuniones e invitaciones casi no tengo tiempo de nada. ¡Mi marido me va a matar un día de estos!" comenta Rosa entre risas. Y es que la fascinación por el mundo de los sabores es cada vez mayor y parece no tener fin. Pintxos&Blogs, Beers&Blogs, #Etfoodies, talleres de cocina y degustaciones que han acabado por convertirse en los foros de reunión de decenas de aficionados a la cocina. Y es que la blogosfera se traslada en estos días al mundo real para vivir un momento de auténtico frenesí virtual.
(Uno de los primeros encuentros de Tapas&Blogs, organizado por Guia Repsol en el restaurante Coque, de Mario Sandoval)
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